Интеллектуальные игры Дальнего Востока

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальные игры Дальнего Востока » Хабаровский край » Майский форовый блиц-турнир по игре го


Майский форовый блиц-турнир по игре го

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Майский форовый блиц-турнир 2013г

Положение

УТВЕРЖДАЮ
Начальник управления по
физической культуре и спорту
администрации города Хабаровска
____________________ В.Г. Паршин   

УТВЕРЖДАЮ
Президент РОО
«Спортивная федерация го Хабаровского края»
__________________ А.В. Куташов

П О Л О Ж Е Н И Е   о  проведении  форового  блиц-турнира  по  игре  го

1. Классификация соревнования
Турнир является личным соревнованием.  Код спортивной дисциплины 0970012411Я.

2. Цели и задачи
• Популяризация игры го в Хабаровском крае.
• Повышение уровня игры участников.

3. Организаторы
3.1 Организатором турнира является Региональная общественная организация "Спортивная федерация го Хабаровского края" (СФГХК).
3.2 Проводящей организацией является СФГХК.
3.3 Непосредственное проведение соревнования возложено на Судейскую коллегию в составе: Куташов А.В.

4. Требования к участникам соревнования и условия их допуска
К участию в турнире допускаются все желающие.

5. Регламент соревнования
5.1 Турнир проводится 25 мая 2013 г.  по «швейцарской системе» («Мак-Магон») в 5 туров; начало – в 10:00.
5.2 Место проведения: г. Хабаровск, ул. Московская, 7 (Японский Центр).
5.3 Система проведения:
• Контроль времени –15 мин. каждому игроку на партию («абсолют»).
• Без беёми.
• В партиях на равных  коми 6,5. Выбор цвета – нигири.
• В случае опоздания участника к началу партии более чем на 10 минут, ему засчитывается поражение.
5.4. Регламент может быть частично изменен по решению оргкомитета соревнования.

6. Подведение итогов
6.1. Определение мест – в соответствии с правилами системы проведения соревнования.
6.2. Победитель определяется по наибольшему количеству набранных очков.
6.3. При равенстве очков у двух и более участников для определения мест применяются:
1. SOS («коэффициент Бухгольца»).
2. SODOS («коэффициент Бергера»).
3. SOSOS (суммарный SOS всех соперников).
4. Результаты личных встреч.
При равенстве всех указанных показателей окончательное решение возлагается на  судейскую коллегию.

7. Награждение
Участники, занявшие призовые места, награждаются почетными грамотами и ценными призами.
Оргкомитет оставляет за собой право не вручать призы и наградную атрибутику спортсменам, не пришедшим на церемонию закрытия.

8. Финансирование
Расходы, связанные с организацией и проведением турнира (награждение победителей и призеров, оплата питания, судейства и пр.) несёт РОО «СФГХК».
Расходы, связанные с командированием иногородних участников несут командирующие организации.   



Координатор мероприятия Гончарова Ольга, г. Хабаровск
т.+7 (909) 8098747 ovgoncharova@inbox.ru

Призов особых не ожидается (хотя - спасибо спонсору - и без них не обойдётся!), зато ожидается приезд нашего уважаемого корейского друга - Чунь-сабоним.
Кстати, в порядке повышения: "сабо-ним", это корейский вариант всем известного японского "сенсэй", т.е. "мастер", "учитель", весьма уважаемый человек.
Он пробудет в Хабаровске не так долго, поэтому неплохо бы извлечь из его пребывания как можно больше пользы. Это я к тем, кто преисполнен желания продвинуться в бадук. Тем более, что Чунь-сабоним никогда и никому в этом не отказывает. И, кстати, из-за этого турнира он даже сдвинул свой график, чтобы уехать из Хабаровска не 20-го мая как планировал прежде, а 26-го - после окончания нашего турнира.

Да, приведу для простоты выжимку из положения по регламенту:
25 мая, начало в 10:00, Японский Центр, "швейцарка" пять туров, 15 минут "абсолют", стандартная фора.
И, думаю, усовестить нашего гро играть под 7d. Либо всех желающих понизить на камень.

2

Пара мелких уточнений.

1) Начало не в 10:00, как написано в положении, а в 10:30. Думаю, против такого изменения никто не будет.

2) Антон будет в командировке, так что первое место в этот раз совершенно вакантно. Тем более, что и Сергей Касторин, которому предстоит встречать уважаемого Чунь-сабоним, тоже может оказаться в стороне.  Одним словом - всем дерзать!

Пока железно подтвердились примерно 10 человек. Май, как ни крути, сложный такой месяц. Впрочем, рассчитываю ещё на пару-тройку братьев-биробиджанцев.

3

Здравствуйтэ.
Кто таки поедет из Биробиджана, представлять свой клуб на соревнованиях.

4

Итак...
Вместо одного турнира по швейцарке неожиданно пришлось провести аж три круговика.
Фишка была в том, что наша бессменная чемпионка Маша затребовала в рамках общей швейцарки в обязательном порядке свести между собой всех до единой дам. В принципе, это возможно, пусть и в ущерб швейцарским принципам, но в дело вмешался другой стандартный нюанс - маловато нас... Саша Барышев уехал, Володя Воропаев в командировке, Олег Ткаченко занедужил, до Ходжера ваще не дозвонились... К тому же Сергей Касторин с утра был занят с Чунь-сабоним, а Антон и вовсе был с головой работе (хоть и заехал поприветствовать). Так что всего записалось 8 человек мужеска полу и четверо прекрасных дам.
И вот вопрос: как требования Маши совместить со швейцаркой, в которой для пяти туров требуется минимум 30 человек? А 12-ти даже для четырех туров маловато! Так что воленс-ноленс родилось практически неизбежное - девочкам отдельный круговик в три тура, мальчикам отдельный круговик в... 7 туров. Мальчики, возможно, не совсем сознавали что такое есть семь партий в один день, но справились. Пусть и с небольшими потерями, но уважительные причины тоже со счетов не скинешь.

Итоги по девочкам Круговик на четверых. Три тура с контролем по 20 минут абсолют.
http://s1.uploads.ru/M3p0C.jpg
Впервые участвующая в турнире, да еще на большой доске и в блиц, Леонтьева Тамара проиграла все три партии. Хотя в одной из них, мне кажется, она имела вовсе даже реальный шанс отличиться. Ладно, еще не вечер.
Юле же, постоянно недовольной своим официальным рейтингом 11k и вновь настаивавшей на 9k, я в очередной раз пошел навстречу и авансом поставил в этот раз даже 8k. Что, к сожалению, привело к несколько неожиданным техническим трудностям - поскольку на её табличке стояло 9k, кто-то из девочек (Маша, кажется) давали ей гандикап именно как 9k.
В целом, Машины маневры привели к малопредвиденному ею результату - многому научившаяся за последнее время Юля на 8 камнях у неё выиграла. В то же время у самой Юли тоже неожиданно выиграла также подтянувшаяся за последнее время Наташа. Т.о. целых три девочки втроём поделили первые три места... И все коэффициенты при этом совпали до миллиметра. Классика!
Чтобы не портить заготовленные заранее дипломы, в которых места были расписаны строго безо всякого дележа, посовещавшись, решили провести доптурнир финалисток с укороченным контролем - по 10 минут.
И в этом доптурнире Юля окончательно доказала, что её 8(9?)k более чем заслужен - две победы из двух и первое место! Ура. Наташа же проиграла обе партии, поэтому стала третьей финалисткой. А Маше пришлось довольствоваться оставшимся вторым призом.

Итоги по мальчикам
http://s1.uploads.ru/aPhb0.jpg
Здесь в отсутствие всегдашних главных всехних обидчиков - Антона Затонских (6d) и Касторина Сергея (4d), события развивались куда как динамичнее, нежели обычно.
Со старта лидерство уверенно захватил единственный в этот раз дан Леонтьев Сергей (1d) и, казалось, так до конца его и не упустит. Однако, потерпев в пятом туре поражение от Склярова Сергея (2k) он едва не позволил догнать себя Гусеву Игорю (7k). Увы, Игорь в этом туре тоже проиграл Таранову Владимиру (8k) и, казалось, несмотря на поражение, дану уже гарантировано первое место с 6-ю очками. Тем более, что последнюю партию ему предстояло играть с совсем уж новичком, впервые участвующим во взрослом турнире - с Тишковым Алексеем, лишь недавно получившим 11k (причем в этом турнире я выставил его даже под 10k).
Но, забегая вперед, на 9-ти моку шодану не удалось одолеть школьника! А партия, надо сказать, была та ещё... Отдавая дану почти без борьбы по углам и сторонам, Алексей сделал окончательную ставку на захват центра (хабаровский Такемия, однако!) и, безропотно теряя то там, то тут, тем не менее, всё время удерживал солидный перевес за счет объемистого центрального мешка.
Если б не одно коварное "но". Защищая один из углов, Алексей вместо примитивного какэцуги, не оставляющего позади ни малейших проблем, выдумал настолько странное косуми на первую линию, что при взгляде на него у меня буквально лысина встопрощилась и челюсть отвисла. Зараз открещиваюсь: такому косуми не я его учил...
Однако же, шодан оказался не менее экстравагантен - вместо простого, но ко-убийственного ханэ на первую линию, Сергей Александрович зачем-то затеял сложное счетное судзи. В горячке ихнего боя мне показалось было, что даже и это убивает, но также наблюдавший за партией Касторин Сергей тут же заметил, что это не так, и что у белых есть только секи. И верно! Так что выбранный Леонтьевым вариант с секи был единственным. Однако, между секи и убийством угла есть некоторая разница. И разница эта как раз и составила очков двадцать пять, которых белые недосчитались на финише.
http://s1.uploads.ru/t/VIBUX.jpg   http://s1.uploads.ru/BQy4j.png
[Хм... это я вчера написал по горячим воспоминаниям. А сегодня с утра поставил тот угол и... как там всё непросто, однако!
Оставил, тем не менее, написанное как есть. Для интриги. Может, кто разберется? Сергей, Алексей - ау!?]

Таким образом финишную ленточку с пятью очками так же, как и у девушек, пересекли аж трое, поэтому места распределились согласно коэффициенту.
Первое место досталось Гусеву Игорю (10k), с чем я его и поздравляю от всей души и Федерации.
Вторым финишировал Леонтьев (1d), почти в каждой партии игравший белыми на 9-моку (кто плавал - тот знает каково это!).
Третье место досталось Ландышеву Дмитрию (10k), который в этот раз на редкость уверенно провел весь турнир. Диме - респект!

Четвертое и пятое место разделили набравшие по 4,5 очка Скляров Сергей (2k) и уже упомянутый Тишков Алексей (10k). Почему по 4,5? А потому, что в партии между собой оба уронили флаги, умудрившись  даже не заметить, чей упал первым. Поэтому - боевая ничья. При этом Сергей играл как обычно - уверенно и сильно, но форовый турнир - он и есть форовый. А вот результат Алексея вполне можно считать сенсацией. Я, собственно, предполагал лишь некоторую обкатку юного неофита, типа небольшого тренинга. Но Алексей быстро освоился и, несмотря на полное отсутствие какой бы то ни было техники, достаточно рационально использовал свой основной козырь - уверенное видение позиции в целом. Так что удача быстро сообразила кому подыграть. Если б еще не дурацкое косуми, из-за которого его группа, а с нею и вся партия с шоданом могли в один секунд уйти под откос...

К третьему туру Сергей Касторин подвез долгожданного Чунь-сабоним (9p). Гость немного рассказал о себе, о своих планах, о развитии бадук в России и Европе, об учениках, которые недавно жили в его доме. Потом устроили привычную фотосессию и, наконец, начали таки очередной тур.

В заключение
В целом было привычно уютно и интересно. Особенно интересным в этот раз оказалось отсутствие Затонских Антона, да не обидится на меня наш чампион. В связи с чем у меня даже зародилась идея: а не проводить ли раз в году попросту бездановый турнир? Кстати, в этот раз Сергей Александрович едва не сыграл роль Антона, едва не сведя не интригу на нет. А она, мне кажется, всё-таки нужна. Хотя бы и маленькая.
Кстати сказать, сильно не хватало наших соседей-биробиджанцев. И напрасно Вы так - ведь интересно и полезно, и даже пицца вкусная!

5

к сожалению приходится пропускать год...не могу никуда выбраться


Вы здесь » Интеллектуальные игры Дальнего Востока » Хабаровский край » Майский форовый блиц-турнир по игре го