Интеллектуальные игры Дальнего Востока

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Привет

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Женя, ты не прав.

"Например, я участвую в турнире, где 5 туров. Во всех пяти турах я давал фору в 5,6,7,8,9 камней, и все партии проиграл.
При обсчёте рейтинга, мой упадёт на 10 пунктов, возможно даже более. Но если бы я не давал фору, то выиграл бы все партии и мой рейтинг возрос бы на 10 и более пунктов.
Вопрос: Разве это не абсурд?
Почему мой рейтинг должен падать при всех проигрышах на форе? Ведь я сильнее всех кому давал бы фору.
Считаю, что если делать перерасчёт рейтинга в таких случаях, игрок дававший фору недолжен, терять ни единого пункта."

Дело в том, что ты и игрок, с которым ты играешь на форе равны по рейтингу. И, проигрывая партии на форе, ты проигрываешь не 3,4,5,7,10-у кю, а ты проигрываешь 5 раз первому дану. И если 10-й кю выиграл форовый турнир, это значит, что процент побед именно для его уровня достаточен для перехода на следующий разряд. В этом вся соль. Го именно тем и отличается, что из-за едва ли не абсолютной свободы действий, которая не загнана в рамки бесконечных правил, мы можем уравнивать шансы игроков на победу. Только в го мальчишка только начавший играть может быть на равных со своим учителем без поддавков. Фора не ломает игру в го. Ты не сыграешь сицилианскую защиту, если у тебя нет пары пешек и ферзя. Ты никогда не поучавствуешь на равных в соревновании с опытным горнолыжником. Не сможешь забороть опытного самбиста, даже если тот будет использовать одну руку. Вся разрядность в Го строится на форе. Если её не будет - рамки исчезнут. Останутся 4 разряда + кмс и мс, как в шахматах. Этого мало! Игра глубже!

А по поводу долгосрочных турниров, так у нас будет один, приезжай.
Но ты понимаешь, что ЛЮДИ РАБОТАЮТ. Кто согласится ездить в Хабаровск, Владивосток, Биробиджан каждые выходные? Есть личная жизнь, бытовые какие-то вопросы. В мае Владивосток проведет один турнир. Но эта возможность появляется только из-за праздников. Больше такой возможности не предоставится до следующего года.

Живи мы в Корее, где каждый пятый играет - да, твоя схема бы работала. А сейчас мы и 20-и игроков в городах не наскребаем. И уровень сильно разнится. Кто захочет играть турнир, где выиграет Антон? Один раз в год можно приехать на Полиметалл бесфоровый. Интереса для. Не более.

22

Андрей практически за меня ответил. Добавить можно ещё много чего, но нужно ли?

Лучше выложу пару наблюдений по статистике только что прошедшего форрейтингового турнира.

1) Белые против черных (дающие фору против берущих фору) набрали 68%.
        Такой высокий процент говорит, вероятно, о не особо точном ранжировании.
        Впрочем, если из выборки удалить предположительных аномалов - Затонских и Антипину, то получим вполне разумные 60%.

2) Даны против кю набрали 80%.
        При этом, однако, стоит учесть выступление Токарева под даном вместо положенного формально по рейтингу кю.
        И сказывается, видимо, недодача форы в случае, если разница составляет более девяти ступенек. А это партий шесть-семь.

И еще раз повторю: в го возможность давать фору в размере разницы в разряде есть основа квалификационной системы.
Именно из этого кю и даны пошли, на этом они построены, из-за этого они и стабильны.

А пример с шахматами мне представляется предельно неудачным, поскольку в шахматах нет и не может быть справедливой форы. Тем более - не разрушающей игру. Разве что блиц... По молодости лет, помнится, я много развлекался с минутой против двух, трех, пяти и даже десяти. Было весело.

23

Сложность игр: сравнительный анализ   

Билл Роберти провёл сравнительный анализ сложности различных игр.

Для каждой из игр было выделено несколько классов игроков по принципу: шансы победить представителя предыдущего (более низкого) класса составляют около 75%.
Таким образом, число классов можно считать числом уровней мастерства в игре.
Результаты:

Го

40

Шахматы

14

Скрэббл

10

Покер

10

Нарды

8

Шашки

8

Червы

5

Блэкджек

2


Это немного в сторону, но любопытно. Число 40 для го в первую очередь связано именно с возможностью достаточно точного ранжирования с помощью гандикапа.
Причем эта зависимость носит достаточно линейный характер вплоть до высших любительских данов.
На профессиональном уровне разрядная сетка как бы сжимается, так что ни о какой форе в три-четыре камня и речи быть не может.
Во всяком случае, когда-то Лю Личунь (6d) на мой вопрос о достаточном гандикапе для игры с 9p назвал три камня. Т.е., три камня, по его мнению, уравнивают шансы.
Правда, когда на о.Попова китайские 6d играли на трёх против Чунь-сабани (9p), они в основном проигрывали...
Впрочем, позднее Лю мне объяснил, что если играть просто на тупой и безопасный выигрыш, то про пришлось бы туго, но такая игра некрасивая, неинтересная и малополезная.
Поэтому, с целью извлечь из партий с про максимум, они намеренно шли на острую борьбу. Кстати, смотреть на эти грандиозные битвы было просто захватывающе интересно!