Женя, ты не прав.
"Например, я участвую в турнире, где 5 туров. Во всех пяти турах я давал фору в 5,6,7,8,9 камней, и все партии проиграл.
При обсчёте рейтинга, мой упадёт на 10 пунктов, возможно даже более. Но если бы я не давал фору, то выиграл бы все партии и мой рейтинг возрос бы на 10 и более пунктов.
Вопрос: Разве это не абсурд?
Почему мой рейтинг должен падать при всех проигрышах на форе? Ведь я сильнее всех кому давал бы фору.
Считаю, что если делать перерасчёт рейтинга в таких случаях, игрок дававший фору недолжен, терять ни единого пункта."
Дело в том, что ты и игрок, с которым ты играешь на форе равны по рейтингу. И, проигрывая партии на форе, ты проигрываешь не 3,4,5,7,10-у кю, а ты проигрываешь 5 раз первому дану. И если 10-й кю выиграл форовый турнир, это значит, что процент побед именно для его уровня достаточен для перехода на следующий разряд. В этом вся соль. Го именно тем и отличается, что из-за едва ли не абсолютной свободы действий, которая не загнана в рамки бесконечных правил, мы можем уравнивать шансы игроков на победу. Только в го мальчишка только начавший играть может быть на равных со своим учителем без поддавков. Фора не ломает игру в го. Ты не сыграешь сицилианскую защиту, если у тебя нет пары пешек и ферзя. Ты никогда не поучавствуешь на равных в соревновании с опытным горнолыжником. Не сможешь забороть опытного самбиста, даже если тот будет использовать одну руку. Вся разрядность в Го строится на форе. Если её не будет - рамки исчезнут. Останутся 4 разряда + кмс и мс, как в шахматах. Этого мало! Игра глубже!
А по поводу долгосрочных турниров, так у нас будет один, приезжай.
Но ты понимаешь, что ЛЮДИ РАБОТАЮТ. Кто согласится ездить в Хабаровск, Владивосток, Биробиджан каждые выходные? Есть личная жизнь, бытовые какие-то вопросы. В мае Владивосток проведет один турнир. Но эта возможность появляется только из-за праздников. Больше такой возможности не предоставится до следующего года.
Живи мы в Корее, где каждый пятый играет - да, твоя схема бы работала. А сейчас мы и 20-и игроков в городах не наскребаем. И уровень сильно разнится. Кто захочет играть турнир, где выиграет Антон? Один раз в год можно приехать на Полиметалл бесфоровый. Интереса для. Не более.